Pasar al contenido principal
Banner Diálogos
Onésimo González Biojó

Onésimo González Biojó

Un nariñense dedicado a preservar la tradición del viche y ha sido uno de los encargados de redignificar esta bebida y darla a conocer por todo el país. Una bebida que se produce mediante la destilación: el jugo de caña de azúcar. Su nombre proviene de las lenguas Buntués del oriente centroafricano, que denominaban a esta bebida como vichí, lo que traduce “verde” o “crudo”. Una bebida quha sido olvidada, estigmatizada y relegada a través de los años, al igual que las comunidades de la costa pacífica que la producen.

Maestro vichero, nacido en la vereda Soledad Curay de Tumaco. Miembro de una familia vichera de 5 generaciones, bebida espirituosa que es un símbolo de resistencia, alegría y arraigo. El viche para la familia Gonzalez Biojó es el presente y el futuro, y evoca la principal virtud de su comunidad: la perseverancia de la cocina colombiana a nivel internacional a través del ministerio de relaciones exteriores.

 

Elsis Valencia

Elsis María Valencia Rengifo

Cocinera tradicional del Pacífico colombiano, acompaña en este camino desde el corazón, la memoria a mujeres cocineras para encontrarnos en los fogones, reconociendo lo que somos, poniendo en valor nuestra cultura y abrazando en la diferencia para seguir tejiendo nuestros lazos de amistad y vecindad del territorio. Escribe para dejar el legado y memorias para seguir fortaleciendo a través del Recetario Gastronómico Mujeres portadoras de Sabor y Saber Pacifico. Co autora de 3 libros: Sabor a Pacifico Sabor a Memoria, El Festín de las Mujeres del Pacifico y Comida de niñas y niños gusto de grandes, una dieta con enfoque diferencial. Participa en el libro Frutas Colombiana origen que emociona desarrollo de recetas tradicionales. Investigadora del Catálogo Bibliográfico de documentos disponibles en Colombia sobre recetas tradicionales regionales. Instructora Sena y por más de 8 años en La Escuela Gastronómica de Cali, hace parte del Equipo Plan de Promoción en el exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores. 

Claudia Martínez

Claudia Martínez

Administración de Empresas y master en Economía para el Desarrollo y en Estudios Ambientales, cuenta con más de 30 años de experiencia en desarrollo sostenible, financiamiento, cambio climático y nuevas economías.
Fue miembro del Panel de Asesores Técnicos Independientes del Fondo Verde del Clima evaluando proyectos por más de 8 años, también se desempeñó como directora de la Oficina de Desarrollo Sostenible y posteriormente vicepresidente de Desarrollo Ambiental y Social en el Banco de Desarrollo de América Latina (CAF), coordinando el
portafolio de proyectos sociales, ambientales y de Pequeñas y Medianas Empresas (PyMES) en la región. Posteriormente, trabajó como viceministra de Ambiente de Colombia desde donde coordinó el Sistema Nacional Ambiental por cuatro años, tras los cuales trabajó en el Bureau de América Latina del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Nueva York coordinando programas ambientales.

Luis Alfonso Castellanos R. S.J.

Luis Alfonso Castellanos R. S.J.

Filósofo, teólogo y magister en Literatura de la Pontificia Universidad Javeriana. Doctor en Historia y Semiología del Texto y de la Imagen de la Universidad de París 7, Denis Diderot. Investigador en problemas de escritura del yo y de literatura y cuerpo. Fue profesor del Departamento de Literatura y Decano de la Facultad de Ciencias Sociales.
De septiembre 2012 a diciembre 2018 fue Vicerrector del Medio Universitario de la misma Universidad. En la Javeriana Bogotá fue uno de los fundadores de "Historia Verde" y coordinó la elaboración de la Política Ambiental y Ecológica de la UniversidadJaveriana.

Estuvo como Superior de la Misión Regional de la Compañía de Jesús en La Macarena – Meta entre el 2019 al 2021. Desde Febrero del 2022 es Vicerrector del Medio Universitario de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali.