Pasar al contenido principal

Good Food Fellows Program

Proyecto

El proyecto Gestión comunitaria del riesgo de diabetes: Prevención de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) a partir de la modificación de la dieta en adultos del municipio de Padilla, Cauca se desarrolla en el marco del Programa “Good Food Fellows”, financiado por la American Heart Association con fondos de la Fundación Rockefeller. Este proyecto cuenta con la participación de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Facultad de Ciencias de la salud, el Instituto Ómicas y están vinculados seis estudiantes de posgrados de la universidad. El estudio se centra en Padilla, Cauca, un municipio compuesto predominantemente por grupos étnicos afrocolombianos, donde la DM2 es una preocupación prioritaria de salud. El objetivo del estudio es evaluar los patrones de alimentación, sus determinantes sociales y su asociación con el riesgo de DM2 entre adultos de Padilla, Cauca, utilizando las herramientas de caracterización molecular de la Iniciativa de la Tabla Periódica de los Alimentos (PTFI). A partir de esta información se pretende cocrear junto con la comunidad una intervención participativa para la reducción del riesgo de DM2. 

Financiador

American Heart Association, The Rockefeller Fundation, Alliance Biodiversity & CIAT 

Investigadores PUJ

Andrés Jaramillo Botero, María del Pilar Zea, Diana María Caicedo

Ubicación

Padilla, Cauca